Le système auditif est une mécanique bien huilée qui, à l’instar d’autres parties de l’organisme, peut se gripper lorsque certains minéraux, protéines et vitamines viennent à manquer. Si les liens de causes à effets entre carences alimentaires et problèmes auditifs (dont les acouphènes) ne sont pas toujours évident à établir, de plus en plus d’études tendent à prouver que les rouages de notre audition sont directement impactés par la qualité de notre alimentation. Qu’il s’agisse des pièces mécaniques de l’oreille interne, de l’influx nerveux ou bien encore du réseau d’irrigation sanguine auriculaire, tout porte à croire que les déficits vitaminiques, protéiniques et minéraux ont bel et bien une influence sur les acouphènes ainsi que, plus globalement, sur la qualité de notre audition.
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Lien entre acouphène et carence en Magnésium
C’est parce que ce type de déficit métabolique favorise une forme d’hyperémotivité et d’anxiété qu’il a tendance à créer un terrain propice aux symptômes acouphéniques. En effet, on sait aujourd’hui que les états émotionnels négatifs entraînent l’activation d’un réseau de saillance (l’importance que le cerveau donne à un stimulus) et que si ce réseau est connecté à l’acouphène, ce dernier sera renforcé en présence et en intensité.
A noter qu’il est possible d’évaluer le déficit en analysant la quantité de Magnésium contenu dans le sérum. Une technique plus précise encore consistera à mesurer le dosage de Magnésium contenu dans les globules rouges.
Il faut également savoir que lorsque les niveaux de Magnésium sont insuffisants, cela induit par ricochet une moindre métabolisation de la vitamine D. Cela signifie que cette dernière reste stockée sans que l’organisme soit en mesure d’en bénéficier. Nous verrons un peu plus loin comment la vitamine D exerce elle aussi une influence sur la perception des acouphènes.
Lien entre acouphène et déficit en zinc
Afin de palier un déficit en zinc, il sera conseillé de consommer des Huîtres, de la viande rouge (modérément), des légumineuses, des noix ainsi que des graines de sésame. A noter que le zinc disponible dans les produits animaux serait deux fois mieux absorbé que son équivalent végétal.
Lien entre acouphène et carence en oxyde nitrique
Sécrétée par la paroi interne des vaisseaux sanguins, cette molécule joue donc un rôle clé dans l’irrigation, notamment celle de l’oreille interne. Or, nous savons aujourd’hui que certains acouphènes sont la conséquence d’un défaut d’approvisionnement sanguin.
Une étude sur l’efficacité du Ginkgo Biloba auprès de patients atteints d’acouphènes chroniques
A l’issu de cet essai, l’intensité de leurs acouphènes a été évalué grâce à des questionnaires qui tenaient également compte des symptômes connexes tels que l’état dépressif, le niveau d’anxiété et l’intensité de la gêne. Qu’ont montré les résultats ? Eh bien, il s’est avéré que les deux traitements ont produit des effets positifs et ce, sur l’ensemble des critères mesurés.
Ginkgo biloba VS Pentoxifylline : égalité
Comment stimuler la production d’oxyde nitrique ?
Et après 30 ans ?
Lien entre acouphène et carence en Mélatonine
La Mélatonine est sécrétée par une glande cérébrale appelée « pinéale ». Cette sécrétion intervient surtout durant la phase nocturne. Il s’avère que le déficit en Mélatonine va provoquer différents symptômes tels que des troubles du sommeil, une fatigue chronique ainsi que de possibles tensions musculaires.
Top des aliments contenant de la mélatonine
La Mélatonine est une hormone dont la production peut être soutenue par la consommation de maïs, de riz complet, d’asperges, de thé noir, de cacahuètes, de graines de moutarde, de brocolis et de bananes non maturées. A noter que la menthe fraîche constitue également un bon ingrédient dans le cadre de la stimulation de Mélatonine.
Lien entre acouphène et déficit en potassium
En outre, il s’avère que la carence en potassium influe sur plusieurs autres paramètres également liés à la perception des acouphènes. Citons par exemple la fatigue chronique ainsi que les contractures musculaires lesquelles peuvent induire des tensions au niveau de la mâchoire, contraintes mécaniques dont on sait aujourd’hui qu’elles peuvent déclencher et accentuer certains symptômes acouphéniques.
Et si la caféine prévenait les bourdonnements d’oreille ?
Le dosage adéquat oscillerait entre 2 et 3 cafés par jour. C’est ce que conclue une large étude menée auprès de 65 000 femmes suivies pendant presque deux décennies. Cette étude publiée dans l’American Journal of Medicine a ainsi indiqué qu’à l’issue de la période de test, plus de 5000 cas de bourdonnement d’oreille avaient été rapporté. Les chercheurs ont découvert que les femmes qui buvaient peu de caféine (moins de 150mg par jour, soit une tasse) présentaient des symptômes plus importants que les sujets qui avaient une consommation supérieure de café. En effet, les femmes qui prenaient 3 ou 4 tasses par jour présentaient 15% de risque en moins et chez celles qui buvaient plus de 4 tasses le risque chutait de 21% ce qui est suffisamment significatif pour établir une corrélation. A noter que le fameux « déca » présentait moins d’intérêt ce qui laisse supposer que la caféine, via son effet sur le cerveau, agirait favorablement sur l’acouphène.
Lien entre acouphène et carence en fer
La raison pour laquelle le déficit en fer est susceptible d’impacter l’audition est à chercher du côté de l’apport en oxygène. En effet, il se trouve que le manque de fer engendre une baisse du taux d’hémoglobine présent dans le globule rouges (chargés d’acheminer l’oxygène dans l’organisme). De manière générale, les cellules ainsi endommagées par le manque d’oxygène sont capables de se régénérer et de retrouver leur intégrité. Ce qui n’est pas le cas avec les cellules de l’oreille, en particulier les cellules ciliées, lesquelles sont incapables de se réparer. Voilà pourquoi l’anémie est si dommageable pour le système auditif et pourquoi la carence en fer constitue un vrai risque en matière d’acouphène.
Lien entre acouphène et carence en manganèse
Afin de combattre un tel déficit, il sera recommandé de consommer abricots, avocats, légumes, ananas, baies, oeufs et pommes.
Lien entre acouphène et déficit en vitamines
Lien entre acouphène et carence en vitamine A (bêta-carotène)
La Bêta-Carotène, une variante vitaminique de la vitamine A, contribue à l’efficience des cellules réceptrices telles que celles présentes dans la rétine et dans la cochlée (oreille interne).
Côté alimentation, les ingrédients riches en vitamine A se trouve être la citrouille, la carotte (Bêta-Carotène), la patate douce, le céleri ainsi que le potimarron.
Lien entre acouphène et carence en vitamine B12
Pour minimiser ce risque, il conviendra de consommer des aliments tels que les oeufs, le poisson, le foie ainsi que la chaire de crabe. A noter que la vitamine B12 se trouve exclusivement dans les produits d’origine animale. De ce fait, il paraît pertinent pour les adeptes du régime vegan d’opter pour une supplémentation visant à rééquilibrer leurs apports en vitamine B12.
Une étude menée auprès de 385 personnes
Lien entre acouphène et déficit en vitamine D
Il faut savoir que la vitamine D joue un rôle indirect dans le bon fonctionnement du système auditif. En effet, il apparaît qu’elle agit au niveau du métabolisme osseux. C’est parce qu’elle permet à l’organisme d’absorber correctement le calcium que la vitamine D influence la qualité de l’audition. En agissant sur la structure des parties osseuses de l’oreille interne, notamment les osselets, cette vitamine clé constitue un atout de choix quant à l’intégrité de la mécanique auditive.
10 à 20 minutes d’exposition au soleil par jour
Lien entre acouphène et carence en vitamine B3 (Niacine ou PP)
Lien entre acouphène et déficit en vitamine C
Le docteur Michael Seidman du Centre de l’Acouphène de Bloomfield situé dans le Michigan explique que ce phénomène de perturbation circulatoire peut se manifester de deux façons. Dans la première hypothèse, le cholestérol présent en trop grande quantité finit par obstruer la minuscule artère qui alimente l’oreille interne. Cela va créer une sorte d’AVC auriculaire propre à créer moult dysfonctionnements auditifs plus ou moins graves. Dans une seconde hypothèse, des volumes sanguins trop importants vont entraîner des spasmes de cette artériole, provoquant ainsi une entrave à l’alimentation de la cochlée, un pièce maîtresse du système auditif étroitement liées aux problématiques d’acouphènes.
Top 10 des meilleures sources de vitamine C
Lien entre acouphène et carence en vitamine B9 (Folate ou acide folique)
Une étude Hollandaise menée auprès d’un groupe de personnes âgées à ainsi démontré qu’une supplémentation en acide folique sur une période de 3 ans était de nature à ralentir la dégradation des capacités auditives.